現在の位置

もったいない普及事業「エコクッキング講座」(平成29(2017)年8月27日・9月2日開催)

大阪樟蔭女子大学イキ×ラボ・チャレンジプロジェクトに参加している学生チームと一緒に親子でエコ・体験

野菜の皮が大変身!?ベジブロスカレー

学生からのメッセージ

普段捨ててしまう野菜の皮や種で取ったダシを「ベジブロス」と言います。
いつも捨ててしまうようなところでも、たくさんの栄養が含まれているので、とてももったいないです。今回はそのダシでカレーを作ります。何にでも使えて、誰でも簡単に実行できるようなエコクッキングなのでもっと知ってもらいたいなと思います。デザートには「夏にさっぱりオレンジ寒天ゼリー」を作ります。子どもたちとともに作ることで、栄養素についても学んでもらいたいです。

とき 平成29(2017)年8月27日(日曜日)正午~午後2時
ところ リサイクルプラザ4階 エコクッキング工房
講師 大阪樟蔭女子大学学生チーム「アラモード」
対象 門真市在住の小学生と保護者
定員 8組
費用 無料
持ち物 お手ふき、エプロン、三角巾・お茶
アレルギー情報 リンゴ、オレンジ、カレールー(小麦・乳製品など)
申込方法 平成29(2017)年8月21日(月曜日)までに電話
申込・お問い合わせ先 環境政策課(リサイクルプラザ)
電話06-6902-0045
注意:水曜日は休館日

捨てないで!!えびの殻でエコクッキング

学生からのメッセージ

毎日の料理で、たくさんの食材の使わない部分がゴミになっています。
今回は、えび餃子・卵スープ・ご飯を作ります。その中から、捨てられてしまうことの多いエビの殻を使用したふりかけを作ることでゴミを減らす工夫を考えていきたいと思います。
当日は、質問形式でゴミについて楽しく学んでもらいます。

とき 平成29(2017)年9月2日(土曜日)午前11時30分~午後1時30分
ところ リサイクルプラザ4階 エコクッキング工房
講師 大阪樟蔭女子大学学生チーム「はらぺこ」
対象 門真市在住の小学3年生~小学6年生と保護者
定員 8組
費用 無料
持ち物 お手ふき、エプロン、三角巾・お茶
アレルギー情報 えび、卵、小麦
申込方法 平成29(2017)年8月21日(月曜日)までに電話
申込・お問い合わせ先 環境政策課(リサイクルプラザ)
電話06-6902-0045
注意:水曜日は休館日

ページの先頭へ