平成28(2016)年度コミュニティビジネスセミナー

コミュニティビジネスセミナー

平成29(2017)年2月15日、門真市役所で、地域の身近な課題の解決にビジネスの手法を取り入れる、「コミュニティビジネス」に関するセミナーを開催しました。
当日は、認定NPO法人大阪NPOセンターの高見理恵さん、NPO法人ハートフレンド代表理事の徳谷章子さんおよびNPO法人NOW理事長の金田久子さんを講師に招き、参加した市民へ、「コミュニティビジネス」の概要や事例紹介などについての講義が行れました。
事例紹介では、子育て支援や教育などについての事業の解説が行れ、参加者からは、「コミュニティビジネスに関する理解が深まった」、「子育て支援には地域の絆が必要」など、さまざまな感想が寄せられ、「コミュニティビジネス」への興味と関心の高さがうかがえました。