「第6回門真市中学生英語プレゼンテーションコンテスト」 18人が自身の思いを発表

第6回門真市中学生英語プレゼンテーションコンテスト

平成29(2017)年2月26日、ルミエールホールで第6回門真市中学生英語プレゼンテーションコンテストが開催されました。応募総数773人の中から一次審査、二次審査を通過した中学1・2年生18人が、「今、伝えたいこと」をテーマに、自身の思いを英語で聴衆に訴えかけました。
発表直前まで控え室や舞台裏で練習を重ね、ステージに上がった子どもたちは、日本の伝統文化やスポーツ、社会問題など、自身が伝えたいことを身振り手振りを交えながら堂々と訴えかけ、英語での質問にも答えていました。
発表前には、これまで海外派遣研修で訪問した、オーストラリアのCharles Campbell Collegeの副校長からインターネット回線を利用したテレビ電話で、子どもたちへ応援メッセージが贈られました。また、審査時間中のプログラムとして、昨年海外派遣研修に参加した生徒の報告や海外派遣研修生OGによる発表、子ども英会話講座KEIKの参加者による発表と歌の披露が行われました。