人権講座「ともに生きる」性的少数者の人権~LGBTって知っていますか~

人権講座「ともに生きる」

平成29(2017)年6月7日、保健福祉センターで人権講座「ともに生きる」が、門真市と門真市教育委員会、門真市人権協会の主催で開催されました。
今回の講座は、NPO法人えんぱわめんと堺代表理事の北野真由美さんをお招きし、人の数だけ性があることなどについて、ご講演いただきました。
講演では、お互いを尊重することや人権の視点で考えることの大切さについて述べられたほか、受講者も講師の指示や質問に対して、身体を動かしたり、熱心に意見を述べたりするなど、性のあり方について身近に感じながら理解を深めることができました。
参加者からは「大変楽しく勉強できた」などの感想が寄せられました。