平成29(2017)年11月12日、市民プラザで「第4回門真市スポーツ・レクリエーション大会レクリエーション部門」が開催され、約2,450人もの人が来場しました。この大会は、生涯スポーツ社会の実現と活力ある地域づくりを目的に開催されているもので、今回で4回目の開催となりました。
当日は晴天に恵まれ、グラウンド、体育館、プラザ棟において、さまざまなスポーツの体験会が実施されました。グラウンドでは、スポーツ体験のほか、要介護高齢者や認知症の人を含む3人程度のチームで門真市内をみんなで助け合いながら共に歩き、伴に走るプログラムや、保育園児による鼓笛隊演奏、幼稚園児による鼓隊演奏やダンスの発表、ジャグリングショーなどが開催され、会場を盛り上げていました。