門真市清掃協議会で子どもの未来応援団員養成研修(出張研修)

門真市清掃協議会で子どもの未来応援団員養成研修

平成30(2018)年6月6日、門真市清掃協議会に所属する清掃事業者(本市の一般廃棄物収集運搬許可業者)を対象に、出張研修として「子どもの未来応援団員養成研修」を実施しました。
当協議会は門真市内の事業所などの一般廃棄物を収集運搬する清掃事業者の8社で構成されています。今回は、協議会として「子どもの未来応援ネットワーク事業」の趣旨にご賛同いただき、同協議会所属事業者の従業員の皆さんに応援団員としての養成研修を行い、子どもへの関わり方などを学んでいただきました。
同協議会所属の各社は夜間から早朝にかけて業務を行うため、見守り活動として人目につきにくい時間帯をカバーし、子どもや保護者などのシグナルを早期にキャッチして支援へつなげることへの一助としてご協力いただくことになりました。