ネオコーポ門真東自治会館で防災講話

平成30(2018)年8月8日、ネオコーポ門真東自治会館で危機管理課職員による防災講話を実施しました。
この講話は、門真第3地域包括支援センターの企画で介護予防教室の一環として開催されました。「身近にできる地震対策」をテーマに、マンションでの防災対策を中心に家具の固定や簡易トイレの備蓄など、DVDを交えながら防災講話を行いました。暑さの厳しい中多くの人が参加し、参加者の皆さんの真剣な表情で耳を傾ける姿が印象的でした。また、地震のことはもちろん水害のことについても質問が出るなど、皆さんの防災意識の高さがうかがえました。
市では、地域や企業などの防災活動の支援を行っています。今回のような危機管理課職員による防災講話のほか、備蓄物資の展示・説明、市消防団による水消火器を使用した消火訓練指導などを行っています。休日や夜間でも支援できますので、お気軽にご相談ください。