横地公会堂で防災講話

防災講和

平成30(2018)年8月25日、横地公会堂で危機管理課職員による防災講話を実施しました。
この講話は、常盤町自治会の主催で開催されました。洪水時における市内の浸水想定を市洪水ハザードマップ、防災マップを用いて説明し、避難情報の伝達方法や避難方法、地震発生時の行動などについて防災講和を行いました。
暑さの厳しい中多くの人が参加し、皆さんの真剣な表情が印象的でした。また、耐震診断や備蓄品などについて質問が出るなど、皆さんの防災意識の高さがうかがえました。
市では、地域や企業などの防災活動の支援を行っています。防災講話のほか、備蓄物資の展示・説明、市消防団による水消火器を使用した消火訓練指導などを行っています。休日や夜間でも支援できますので、お気軽にご相談ください。