第1回トワイライトセミナー

平成30(2018)年8月29日、門真市教育センターで「第1回トワイライトセミナー」を実施しました。「トワイライトセミナー」とは「学びたい、見聞を広めたい、いろんな人と出会いたい」という志ある先生が集い、さまざまなスペシャリストと語り合いながら、学んだことを現場で活かすという趣旨で企画した教員研修です。
今回は、日本橋小中一貫校長の柴田清志さんをお招きし、講演のあとはフリートークを行いました。民間での経験から学校づくりに奔走されている戦略は素晴らしいもので、フリートークでは多くの質問がありました。参加者は「多種の仕事を聞く機会はとてもよかった」「戦略を学校現場でもぜひ活かしていきたい」という多くの感想がありました。