市民プラザで防災講話

防災講和

平成30(2018)年10月9日、市民プラザで危機管理課職員による防災講話を実施しました。
この講話は第4地域包括支援センターの主催で開催されました。家具の固定や最近発生した災害の被害状況、市からの避難情報の伝達方法や避難方法について防災講話を行いました。
地震、台風と災害が続いたこともあり、どの参加者も真剣に耳を傾ける姿が印象的でした。最後の質疑応答では、備蓄や避難情報について質問が出るなど、皆さんの防災意識の高さがうかがえました。
市では、地域や企業などの防災活動の支援を行っています。防災講話のほか、備蓄物資の展示・説明、市消防団による水消火器を使用した消火訓練指導などを行っています。休日や夜間でも支援できますので、お気軽にご相談ください。