野里東自治会館で防災講話

防災講和

平成30(2018)年10月14日、野里東自治会館で危機管理課職員による防災講話を実施しました。 この講話は、第3地域包括支援センターの企画で「地震・水害への備え~身近にできる地震の対策~」をテーマに開催されました。家具の固定や簡易トイレの備蓄など、DVDを交えながら防災講話を行いました。
気持ち良い秋晴れの中、会場が狭く感じるほど多くの人が参加されました。質問コーナーでは、備蓄物資や避難に関することなど多くの質問が出され、最後まで真剣な表情で耳を傾ける参加者の姿が印象的でした。
市では、地域や企業などの防災活動の支援を行っています。防災講話のほか、備蓄物資の展示・説明、市消防団による水消火器を使用した消火訓練指導などを行っています。休日や夜間でも支援できますので、お気軽にご相談ください。