保健福祉センターで防災講話

防災講話

平成30(2018)年10月25日、保健福祉センターで危機管理課職員による防災講話を実施しました。
この講話は、門真市社会福祉協議会および門真市介護者(家族)の会の主催によるもので、災害発生前の準備や市からの災害情報の伝達方法、避難所などについて講話が行われました。
質疑応答の時間では、質問だけでなく参加者同士が積極的に意見を交わすなど、参加者の防災意識の高さがうかがえました。
市では、地域や各種団体、企業などの防災活動のお手伝いを行っています。今回のような危機管理課職員による防災講話のほか、備蓄物資の展示・説明、市消防団による水消火器を使用した消火訓練指導などを行っています。
休日や夜間でも実施できますので、お気軽にお問い合わせ、ご相談ください。