沖小学校区で防災訓練

平成30(2018)年11月16日、沖小学校で沖小学校区防災訓練が実施されました。
 当日は、守口市門真市消防組合の指導によるAED講習や起震車による地震体験、40メートル級梯子車による救出訓練、消防団による水消火器を使った消火訓練指導のほか、門真警察署による啓発コーナーも設けられ、危機管理課も備蓄物資などの展示と説明を行いました。
 青空のもと、熱心に防災訓練に取り組む参加者の皆さんが印象的でした。訓練の最後には、炊き出し訓練で地域の皆さんが調理した豚汁が配られ、冷えた体を温めていました。
 市では、地域や企業などの防災活動の支援を行っています。今回のような危機管理課職員による備蓄物資の展示・説明のほか、防災講話や消防団による消火訓練指導などを行っています。休日や夜間でも支援できますので、お気軽にお問い合わせまたはご相談ください。