五月田小学校区で防災訓練

平成31(2019)年2月17日、五月田小学校で五月田小学校区主催の防災訓練が行われました。
当日は、守口市門真市消防組合によるAED講習や起震車による地震体験などのほか、門真市消防団によるAEDの指導補助や消火訓練指導、門真警察署による啓発コーナーが設けられました。市からは、備蓄物資や給水車の展示、マンホールトイレについて説明をしました。最後は、炊き出し訓練で地域の皆さんが調理した温かいうどんが参加者に振る舞われました。
市は、地域の防災活動を支援しています。市職員による備蓄物資の展示・説明や防災講話のほか、市消防団による消火訓練指導などを行っています。休日や夜間でも支援できますので、お気軽に危機管理課へお問い合わせください。