マイボトル用給水機を設置しています

更新日:2023年07月28日

設置主旨

マイボトルの普及促進を図り、使い捨てプラスチック製品の使用を抑制することで、プラスチックごみを削減し、将来にわたり持続可能な循環型社会、脱炭素社会の形成を目指します。

マイボトル用給水機は、誰でも自由に無料でご利用いただけます。

下記の給水スポットに設置しておりますので、ぜひご利用いただき、プラスチックごみの削減にご協力ください。

給水スポット

ウォータースタンド正面

冷水・常温水タイプ

市役所別館1階 市民課窓口付近

常温水タイプ

門真市立リサイクルプラザ1階

保健福祉センター3階

泉町浄水場2階

使用上の注意

• マイボトルでご利用ください。プラスチックごみ削減の観点から、ペットボトルへの給水はご遠慮ください。
  • 感染症対策、衛生面の観点から、マイボトルを直接注ぎ口に接触させないでください。
  • 給水機でマイボトルを洗わないでください。
  • 受け皿部に排水口がないため、飲み残しの水を流さないでください。水があふれてしまいます。
  • 水が勢いよく出る場合があるので、給水のダイアルは少しずつ回してください。また、使用後は元の場所までダイアルを戻してください。

ローカル・ブルー・オーシャン・ビジョン推進事業について

令和32(2050)年までに大阪湾への新たなプラスチックごみの流出を防止することを目的に、本市と企業等が連携した海洋ごみ対策を実施しております。マイボトルを活用し、プラスチックごみの削減にご協力ください。

Osakaほかさんマップ

Osakaほかさんマップは、プラスチックなどの使い捨て容器を“ほかさん(捨てない)”ために、マイ容器・マイボトルで食料品や飲み物などを持ち帰ることができるお店・スポットを簡単に探せるウェブサイトです。

環境水道部 環境政策課 環境政策グループ
本館2階
〒571-8585 大阪府門真市中町1-1
電話06-6902-6490