小・中学校給食

門真市の学校給食

門真市では「安全でおいしい手作り給食・環境にやさしい給食・地域に根差した給食」を目標とし、昭和31年から小中学校一貫した完全給食を実施しています。現在では、小学校14校、中学校6校の合計約7200名の児童生徒を対象に、各学校内の給食室で調理する自校調理方式で、出来立ての温かい給食を実施しています。とりわけ大阪府内の中学校給食においては、自校調理方式で給食を実施している市町村は少なく北河内7市では門真市が唯一となります。

安全でおいしい手作り給食

加工品の使用を控え、できるだけ素材から給食室で手作りしています。例えば、昆布・かつお・煮干しから取る出し汁をはじめ、カレーやシチュー類などのルウ、フライやかき揚げ、ふりかけ、ゼリー等の加工品も使用せず、素材を購入し全て給食室で手作りしています。

さらに、素材であっても、カット野菜や冷凍野菜(一部除く)・冷凍豆腐・冷凍麺・冷凍肉の使用を控え、できるだけ添加物の少ない物資を購入しています。

昆布だし

昆布だし

ルウ

ルウ

魚のフライ

魚のフライ

よせ揚げ

寄せ揚げ

ふりかけ

ふりかけ

ゼリー

ゼリー

学校給食献立表

学校給食で使用している食材は、産地をすべて確認し、安全な食材の提供に努めています。

気候状況等により、食材の種類が変更になる場合があります。

令和4(2022)年度

5月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

4月分

小学校新1年生は4月25日(月曜日)から給食が始まります。

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

令和3(2021)年度

3月分

門真の野菜(地場産)を使用した献立です。

〇れんこんの天ぷら(れんこん)

23日(水曜日)

献立表で星印()がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

2月分

門真の野菜(地場産)を使用した献立です。

〇れんこんの天ぷら(れんこん)

4日(金曜日)中学校

25日(金曜日)小学校

〇しろなの煮びたし(しろな)

9日(水曜日)

〇豚肉としろなの煮物(しろな)

16日(水曜日)

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

1月分

門真の野菜(地場産)を使用した献立です。

〇五目きんぴら(れんこん)

14日(金曜日)

〇コーンと小松菜のソテー(小松菜)

18日(火曜日)

〇豚肉としろなの煮物(しろな)

21日(金曜日)

〇菜めし(小松菜)

28日(金曜日)

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

12月分

門真の野菜(地場産)を使用した献立です。

〇しろなの煮浸し(しろな)

8日(水曜日)

〇豚肉としろなの煮物(しろな)

17日(金曜日)

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

11月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

10月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

8月・9月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

7月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

6月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

5月分

献立表で星印(★)がついているものが、アレルギー除去食対応食品です。

この記事に関するお問い合わせ先

教育部 教育総務課 保健・給食グループ
本館2階
〒571-8585 大阪府門真市中町1-1
電話06-6902-6413
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年04月26日